Als Kriftel evangelisch war

Einführung der Reformation und Rekatholisierung

Vortrag von Wilfried Krementz

Vor fünf Jahren fand die 500-Jahrfeier der Reformation statt. Der Protestantismus verbreitete sich damals sehr schnell über weite Teile Deutschlands. Auch Kriftel wurde 1552 evangelisch und blieb es in den nächsten 37 Jahren.

Eine spannende Geschichte, sowohl die Einführung des Protestantismus in Kriftel unter dem Grafen von Stolberg, als auch die Rückführung zum Katholizismus. Die Einwohner hatten damals keinen Einfluss auf ihre Religionszugehörigkeit. Dies bestimmte alleine der Landesherr. Daher entsprach es geltendem Recht, dass Kriftel nach Wiedereingliederung in das Mainzer Erzstift zum alten Glauben zurückkehren musste.

Datum: 2. Juni 2022

Uhrzeit: 19:00-20:30 Uhr

Ort: Auferstehungskirche

Der Vortragsabend ist eine Veranstaltung des ökumenischen Projektes „Kriftel erlebt Kirche“. Weitere Informationen über die zwischenkirchliche Arbeit in Kriftel finden Sie im Internet unter www.kriftel-erlebt-kirche.de.